- РЕШЕНИЕ
- (судебное) – постановление, которым суд в результате рассмотрения дела по существу решает спор о праве гражданском – удовлетворяет иск (полностью или частично) или отказывает в иске. Р. с. отличается от других видов судебных постановлений– определений (см.). Р. с. не ограничивается декларацией существующих между сторонами правоотношений, а на основе закона и других норм права охраняет нарушенное или оспариваемое право, гармонически сочетая защиту интересов государства и прав граждан СССР.
Р. с. имеет большое значение. Провозглашаемое именем республики и обеспеченное принудительной силой государства, оно становятся актом самого государства и: вследствие этого обладает общеобязательной силой, т. е. Р. с. обязательно не только для сторон, но и для всех государственных органов и должностных лиц, для всех лиц, как физических, гак и юридических, которые должны подчиняться Р. с, считаться с ним, конечно, за исключением случаев, когда Р. с. затрагиваются их самостоятельные субъективные гражданские права. Являясь актом социалистического правосудия, Р. с. выполняет в.ажную двуединую задачу: разрешает конкретные споры между сторонами, защищая таким образом нарушенное или оспариваемое право, и осуществляет воспитание советских граждан.
Источниками Р. с. являются: законы, указы, постановления и распоряжения органов государственной власти и Советского правительства, приказы и инструкции министерств и решения местных органов власти, издаваемые в пределах компетенции последних, руководящие указания Пленума Верховного Суда СССР. При недостаточности этих источников суд руководствуется общими началами советского законодательства и общей политикой Советского правительства (ст. 4 ГПК).
Р. с. состоит из следующих частей: 1) описательная, или историческая часть (указание на вынесение Р. с. именем республики, наименование вынесшего решение суда, его состав и время постановления Р. с; наименование спорящих сторон, сущность и основание и;х требований, а также подтверждающие эти требования доказательства); 2) мотивировочная часть (указание закона или подзаконных актов, которые суд применил к данному делу, соображения, обосновывающие выводы, к которым пришёл суд, в том числе юридические факты, установленные судом по данному делу); 3) резолютивная часть (сущность Р. с.) (см. Резолюция).
Порядок постановления и объявления Р. с. определяется ст. ст. 174, 177, 178, 180, 183, 184 ГПК. Не допускается вынесение условных Р. с. о присуждении истцу с ответчика какой-либо вещи или уплаты денежной суммы в том случае, если наступит определённое условие. От условных Р. с. следует отличать альтернативные Р. с, в которых суд, точно и определённо указывая его содержание, на случай неисполнения возлагает на ответчика другое, столь же определённое обязательство (напр., вернуть в назначенный срок определённую вещь, а в противном случае уплатить указанную в Р. с. сумму).
После объявления Р. с. вынесший его суд вправе: а) отсрочить и рассрочить исполнение Р. с, согласно ст. 182 ГПК; б) исправить совершенно очевидные описки и арифметические ошибки; исправление производится применительно кет. 185 ГПК и может быть обжаловано на общих основаниях; в) разъяснить Р. с, если оно не приведено в исполнение или не утратило силы вследствие истечения давности (ст. 185 ГПК); г) вынести дополнительное Р. с. по просьбе истца, заявленной в течение 5 дней со дня вынесения Р. с, но лишь в двух случаях: 1) если по какому-либо исковому требованию, по которому стороны представляли доказательства и давали объяснения, не последовало решения суда; 2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал в точности размера присуждённого взыскания или предмета, подлежащего передаче или истребованию (ст. 181 ГПК). О юридической силе Р. с. см. Законная сила судебного решения и приговора.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.